+7 (792) 165-89-44
Приветствуем !
Меню

Комбинированная выработка электрической и тепловой энергии на ТЭЦ более экономична по сравнению с раздельной выработкой электроэнергии на электростанциях и получением пара и горячей воды в котельных. ТЭЦ позволяет организовать централизованное теплоснабжение потребителей.

для выработки энергии на электростанциях

Производство электроэнергии. В 2016 г. выработка электроэнергии электростанциями России, включая производство электроэнергии на электростанциях промышленных предприятий, составила 1071,8 млрд кВт∙ч (по ЕЭС России – 1048,5 млрд кВт∙ч). Увеличение к объему производства электроэнергии в 

flickr.com/ mbeo
Статья подготовлена специально для 57 номера издаваемого «Беллоной» журнала «Экология и право».
Опровергнуть миф об экономической эффективности атомной энергии достаточно легко – даже при том, что подсчет реальной себестоимости атомного электричества затруднен из-за многоступенчатого производственного цикла. Современные исследования показывают, что киловатт электроэнергии, произведенный на АЭС, может быть дороже полученного не только на гидроэлектростанциях (ГЭС) и геотермальных станциях, но и на наземных ветропарках, а в некоторых случаях и на станциях на биомассе и традиционных тепловых (ТЭС).
В последнее десятилетие в разных странах активно проходят исследования по изучению стоимости генерации энергии из различных источников. Данные довольно сильно отличаются в зависимости от страны исследования и методов расчета. Тем не менее сравнение данных исследований разных лет обнаруживает примерно одинаковую тенденцию: со временем стоимость производства электричества на АЭС и ТЭС повышается, а стоимость возобновляемой энергетики снижается.
Увеличение стоимости работы АЭС происходит в основном вследствие повышения требований к безопасности станций, накопления не подлежащих переработке ОЯТ и РАО, а также роста размера страхования ядерных рисков. Стоимость углеводородной энергетики растет в тех развитых странах, где ради снижения выбросов внедряют системы хранения и улавливания СО2, а также сильно зависит от мировых цен на углеводороды. На этом фоне дешевеет возобновляемая энергетика – как за счет снижения стоимости технологий при налаживании их массового выпуска, так и потому, что в возобновляемой энергетике отсутствует необходимость тратить большие средства на сокращение или устранение негативного экологического воздействия или последствий.
Из чего же складывается стоимость атомного электричества?
Капитальные затраты
Атомная энергетика – одна из самых капиталоемких отраслей энергетики. По уровню инвестиций, необходимых для строительства новой атомной электростанции, с ней могут сравниться ТЭС с технологией улавливания и хранения СО2, гидроаккумулирующие станции, некоторые технологии переработки биомассы и офшорные ветропарки.
Большие капитальные затраты АЭС связаны со сложностью технологий строительства и большим комплексом сооружений, обеспечивающих безопасность и устойчивость к авариям. По данным Управления информации по энергетике при Министерстве энергетики США, капитальные расходы АЭС составляют $5530 на кВт мощности – тогда как аналогичный показатель для наземных ветростанций составляет $2200 на кВт мощности, а для фотоэлектрической солнечной – около $4000 на кВт.

К ней относятся атомные электростанции (АЭС). На практике ядерную энергетику часто считают подвидом тепловой электроэнергетики, так как, в целом, принцип выработки электроэнергии на АЭС тот же, что и на ТЭС. Только в данном случае тепловая энергия выделяется не при сжигании топлива, а при 

Капитальные расходы атомной энергетики в России сравнимы с зарубежными, хотя получить достоверную информацию о полных издержках весьма затруднительно. Во-первых, вся отрасль монополизирована и принадлежит государству – точнее, сконцентрирована в активах Госкорпорации «Росатом». Из-за этого стоимость оборудования и работ, предоставляемых одним предприятием «Росатома» другому, может не соответствовать рыночной стоимости. Во-вторых, фактическая стоимость строительства станций постоянно повышается и потому всегда не совпадает с плановой, а также не учитывает затраты на строительство сетевых объектов, которые могут оказаться существенными. Например, в ходе строительства ЛАЭС-2 сметная стоимость только за 2009 год выросла в два раза.
Операционные расходы и топливо
Большая часть текущих издержек после запуска АЭС в эксплуатацию относится к условно постоянным. Иными словами, если производство электроэнергии на АЭС постоянно и не прерывается снижениями мощности или незапланированными отключениями от сети и неплановым ремонтом, эти расходы остаются на сравнительно одинаковом уровне в течение срока эксплуатации станции.
Операционные расходы компании-владельца АЭС включают затраты на оплату труда, текущий ремонт и поддержку оборудования в рабочем состоянии, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, амортизацию и топливо. По данным того же Управления информации по энергетике США, размер операционных расходов в расчете на 1 кВт в год на АЭС выше, чем на ГЭС, ТЭС, работающих на угле и газе, ветряных и солнечных станциях, и ниже, чем операционные расходы геотермальных станций и станций, генерирующих электроэнергию из биомассы.
Стоимость ядерного топливного цикла
Считается, что из-за малого расхода топлива в расчете на киловатт-часы, а также более низкой зависимости от стоимости первичного сырья затраты АЭС на топливо чрезвычайно низки по сравнению с затратами на использование других видов традиционного топлива, таких как уголь, нефть или газ. Но, если рассматривать стоимость всего ядерного топливного цикла – а он должен включать не только добычу урана, его обогащение (и сопутствующие затраты на утилизацию отходов обогащения) и производство уранового топлива для АЭС, но и последующее хранение ОЯТ и, при возможности, его переработку, – то расходы оказываются высокими и, кроме того, чрезвычайно обременительными по длительности.
Специфические для отрасли расходы связаны с высокой токсичностью отработавшего ядерного топлива и сложностью его утилизации. Зачастую стоимость хранения и переработки ОЯТ не включают в расчет себестоимости атомных киловаттов, поскольку эта деятельность не учитывается в прямых затратах электростанции и почти всегда субсидируется государствами. Например, по данным, приведенным экспертами «Беллоны» в докладе «Об экономике российской ядерной электроэнергетики» в 2011 году, большая часть бюджета Министерства энергетики и изменения климата Великобритании (около 4 млрд фунтов в год) уходит на хранение старых ядерных отходов и расходы по выводу АЭС из эксплуатации.

Энергия производится на электростанциях разных типов, на некоторых станциях вместе с электрической производится также тепловая энергия. В России Запасы ветровой энергии на нашей планете во много раз превышают современную выработку электроэнергии. Определено, что 

В России, по сильно усредненным данным, стоимость ядерного топливного цикла на кВт∙ч, по расчетам экспертов «Беллоны» на 2011 год, составила 1,1 цента. Данные американского Института атомной энергетики (Nuclear Energy Institute) показывают, что стоимость топлива в 2013 году была 0,79 цента на кВт∙ч без учета переработки и хранения ОЯТ.
Главное препятствие
Определить стоимость ядерного топлива в России довольно сложно, поскольку потребность в уране для российских АЭС покрывается за счет внутреннего производства, и все стадии процесса происходят внутри одной корпорации, а взаиморасчеты между подконтрольными компаниями могут быть занижены для оптимизации налогообложения и перекрестного субсидирования, а также вследствие накопленных ранее запасов урана, предназначавшегося для военных целей.
Однако цена собственно урановой руды, по оценкам, приведенным в докладе «Беллоны», составляет лишь около половины конечной цены свежей топливной сборки. Между тем цены услуг по фабрикации, говорят процитированные в докладе данные сторонних аналитиков рынка, в любом случае близки к уровню мировых, имевших в последние годы тенденцию к повышению.
Что же касается чрезвычайно радиоактивного отработавшего топлива, то большая часть ОЯТ в России на настоящий момент не перерабатывается, а отправляется на хранение, требующее создания особых условий безопасности на десятилетия вперед. Таким образом, расходы на обращение с ОЯТ включают в себя капитальные расходы на строительство и будущий демонтаж хранилищ, а также текущие расходы на обработку, транспортировку ОЯТ, поддержание технологических режимов хранения, расходы на оплату труда персонала и т.д.
По оценкам экспертов «Беллоны», при ежегодной наработке ОЯТ в России на уровне 850 тонн (уровне, на котором основывались расчеты) только инвестиционная составляющая тарифа, который АЭС уплачивают за обращение с ОЯТ, – отчисления на капитальное строительство и последующий демонтаж хранилищ, – должна составлять 1156 рублей, или 37 долларов за килограмм.
Поскольку принципиального решения проблемы ОЯТ пока не существует, связанные с ним издержки потенциально могут быть любыми, сколь угодно высокими. Эта неопределенность служит главным препятствием для коммерческого развития ядерной электроэнергетики.
Страхование ядерных рисков – в теории…
Страхование ядерных рисков, следуя общим принципам страхования, предусматривает возмещение материального ущерба или вреда личности в случае радиоактивного воздействия, вызванного внезапными и непредвиденными обстоятельствами при добыче, производстве, хранении, применении и транспортировке ядерного топлива и радиоактивных веществ.
Но по сравнению с другими видами страхования гражданской ответственности страхование ядерных рисков имеет свои особенности, которые усложняют его регулирование. Среди них – отсутствие статистики по большому количеству схожих случаев непредвиденных обстоятельств на ядерных объектах; сложность прогнозирования суммы потерь и вероятности аварий; долгий период проявления негативных последствий для окружающей среды и здоровья населения после аварий; сложность в установлении точной причинно-следственной связи между аварией на ядерных объектах и причинением вреда третьим лицам, особенно после нескольких лет или десятков лет после аварии; а также возможное большое географическое распространение последствий.
При этом аварии способны вызвать столь колоссальный ущерб, что собственных средств компании, владеющей ядерным объектом, скорее всего, не хватит, чтобы его покрыть. В этом случае обязательства по компенсации ущерба берет на себя государство. По этой причине, для того, чтобы собственники ядерных объектов разделяли и частично оплачивали риск возможных аварий с государством, ядерные риски подлежат обязательному страхованию. Условия и размеры возмещения ущерба устанавливаются законодательством государств и международными договорами о гражданской ответственности.
Например, по действующей в настоящее время Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб 1963 года, которую подписала в том числе и Россия, минимальная сумма страховых обязательств должна составлять $5 млн. Что касается лимита ответственности оператора ядерной установки, то Венская конвенция установила верхний предел на уровне $300 млн, а Парижская (1960 год) и дополнительная к ней Брюссельская (1963 год) конвенции – на

инвестор. Кто изготовитель оборудования. Техническая концепция выработки электроэнергии. Стоимость оборудования. Кто потребитель энергии. Техническая концепция подключения энергии получают путем сжигания на тепло-электростанциях биомассы. К 2020 году доля такой электроэнергии 


В промышленных масштабах электрическую энергию получают на электростанциях. Рассмотрим только самые распространенные  тепловому — выработка электрической энергии полностью зависит от выработки пара для промышленных или теплофикационных нужд. электрическому