+7 (792) 165-89-44
Приветствуем !
Меню

Обработка корневых каналов ручными инструментами видео

обработка корневых каналов ручными инструментами

Удаление пломбировочного материала из корневых каналов ручными эндодонтическими инструментами. Инструментальная обработка корневых каналов зуба никель- титановыми инструментами типа Профайл 15/02, 15/06, 20/04, 25/04, 25/06. Ирригация корневых каналов зуба растворами: 3% 

На этом этапе следует заменить инструменты, использовавшиеся для установки коффердама и препарирования эндодонтического доступа, новым набором стерильных инструментов для механической обработки корневых каналов (рис. 11.8).
Определение рабочей длины. Независимо от того, какая техника будет использоваться для обработки канала: stepback или crown down, — равно как и от того, будут ли применяться ручные или машинные эндодонтические инструменты, процедура начинается с определения длины канала. Для этого в канал зуба вводится К-файл маленького размера, чаще № 15, и продвигается до апикального отверстия, после чего выполняется рентгенограмма (см. рис. 11.9). Уровень обработки канала относительно апикального отверстия оценивается по рентгенограмме на основании анализа положения вершины инструмента по отношению к верхушке корня. Затем рассчитывается рабочая длина до контрольной точки в коронковой части зуба. Обратите внимание, что в качестве рентгенологического ориентира принято использовать верхушку корня зуба, а не апикальное отверстие или апикальное сужение. Это связано с тем, что верхушка корня обычно бывает хорошо видна на рентгенограмме, в то время как определение локализации апикального отверстия может быть затруднено.
Рис. 11.8. А — набор инструментов и подставка с ручными эндодонтическими файлами для проведения асептической фазы лечения. В набор входят: зеркало, зонд, два пинцета,
эндодонтический зонд (DG16), пародонтологический зонд, корневой спредер (D11), ложкообразный экскаватор (31L), пластичный инструмент (Glick no.l), изогнутый анатомический пинцет. Инструменты для обработки корневых каналов: К-файлы (размеры 15—80), Н-файлы (размеры 15, 20, 30, 40 и 50), пальцевые спредеры (размеры В и D). В — в качестве рабочей поверхности используется крышка лотка. Необходимо следить за поддержанием стерильности инструментов, находящихся в лотке, в процессе лечения. Для извлечения инструментов из лотка используется анатомический пинцет.
Разумеется, в тех редких случаях, когда положение апикального отверстия удается определить по рентгенограмме, его можно использовать в качестве ориентира для вычисления рабочей длины.
На сегодняшний день существуют электронные приборы для выявления локализации апикального отверстия.
Принцип действия так называемых электронных апекс-локаторов основан на предположении о том, что разность электрического сопротивления между периодонтальной связкой и слизистой полости рта имеет постоянное значение. Инструмент калибруется путем измерения электрического сопротивления между десневой бороздой и слизистой губы. Затем к десневому электроду подсоединяется эндодонтический инструмент, который вводится в канал до тех пор, пока не будет достигнуто такое же сопротивление. Это будет свидетельствовать о том. что инструмент находится на уровне периодонтальной связки в области апикального отверстия.

Для удобства использования инструменты подразделяют на 3 группы: для тонких корневых каналов (размер апикальной части — 0.20 по ISO), для расширение корневого канала ручными инструментами до размера 0,20; ✧ расширение устья канала инструментом с конусностью 0,12; ✧ обработка канала 

Использование апекс-локаторов в клинической практике может оказать неоценимую помощь в процессе эндодонтического лечения, особенно в сложных клинических ситуациях, когда врачу не удается получить четкую рентгенологическую картину строения корня, при подозрениях на перфорацию или перелом корня, а также у пациентов, проведение рентгенологического исследования которым противопоказано, и т.д. Кроме того, при необходимости этот инструмент позволяет быстро проверить соответствие длины канала после инструментальной обработки рабочей длине. На сегодняшний день электронные апекс-локаторы прочно заняли свое место в современной эндодонтии.
Экстирпация пульпы. После определения рабочей длины в зубах с жизнеспособной пульпой выполняется ее экстирпация. С этой целью инструмент К-типа максимального размера погружается в канал на полную рабочую длину. Затем пульпа пересекается на этом уровне за счет поворота инструмента, прижатого к стенке корневого канала. В случае успешного выполнения этой манипуляции пульпу зуба удается извлечь единым тяжем, при этом в канале остается культя с резаной раной (рис. 11.10). В противном случае пульпа удаляется по частям в процессе последующей инструментальной обработки канала.
В нежизнеспособных зубах с ишемическим некрозом пульпы экстирпация может проводиться аналогичным образом. При колликвационном некрозе, напротив, остатки пульпы в канале столь незначительны, что экстирпация подобным способом просто невыполнима. В этом случае тканевой детрит удаляется в процессе химической и механической обработки канала.
Химическая и механическая обработка канала. Основные принципы и цели инструментальной обработки корневых каналов не зависят от инструментов и методик, используемых для ее осуществления (см. гл. 5 и 6). Однако техники препарирования каналов могут быть различными, что в частности будет зависеть от предполагаемого метода обтурации.
Препарирование каналов методом Step-Back
При обработке каналов методом StepBack диаметр апикальной части сохраняется минимальным для профилактики выведения пломбировочного материала за пределы корневого канала. Кроме того, апикальной части канала придается умеренно-коническая форма для улучшения ретенции материала в пределах канала.

Методика была предложена для Flex-R файлов и заключается в обработке корневого канала только вращающими д. В последствии для проведения обработки корневых каналов этим методом были разработаны специальные наконечники и инструменты (про-файлы, Quantec и т. д.).

Рис. 11.10. Пульпэктомия. С помощью римера выполнено пересечение пульпы вблизи апикального отверстия и извлечение ее из канала единым тяжем.
Дальнейшая обработка канала также проводится с коническим расширением в соответствии с анатомией канала для облегчения последующей обтурации. Наиболее сильное расширение требуется в случае последующего пломбирования канала термопластифицированной гуттаперчей, поскольку этот метод предполагает введение в апикальную часть канала жестких инструментов большого диаметра.
Степень апикального препарирования определяется размером первого инструмента, который заклинивает в апикальной части канала при его прохождении на полную рабочую длину. Затем канал проходится на ту же длину инструментами еще двух размеров. Это значит, что если первым инструментом, который заклинивало в канале, оказался файл №15, канал следует расширить до 25-го размера. При этом последний файл, которым проводилось апикальное расширение, в данном случае №25, называется мастерфайлом. Дальнейшее препарирование осуществляется путем конического расширения канала за счет последовательного применения инструментов с возрастающим диаметром (см. рис. 11.11).
Прежде чем перейти к следующему размеру инструмента, канал проходится на полную рабочую длину мастер-файлом. Устьевая часть канала обрабатывается ручными или машинными инструментами с сохранением выраженной конусности канала.
Техника Step-Back может быть использована для обработки каналов во всех группах зубов. Однако в широких корневых каналах с тонкими стенками предпочтительным является препарирование более выраженного апикального уступа для предотвращения выхода пломбировочного материала за пределы апикального отверстия. Кроме того, используя технику Step-Back, следует помнить, что во многих зубах диаметр канала в вестибуло-оральном направлении превышает его размеры в мезио-дистальной плоскости. Заклинивание первого инструмента при этом происходит в наиболее узкой части канала. Расширения канала еще на два номера, что в большинстве случаев соответствует 0,10—0,15 мм, не всегда бывает достаточно для достижения максимального диаметра канала.
Достаточно часто это приводит к тому, что при обработке канала методом StepBack в апикальной части могут оставаться инфицированные ткани (рис. 11.12).
Препарирование апикального уступа Результаты морфометрических исследований человеческих зубов указали на то, что в некоторых группах зубов, например в резцах, диаметр канала в апикальной части оказался значительно больше, чем предполагалось ранее (см. гл. 12). С учетом этих данных была предложена техника препарирования апикального уступа.
Данная методика подразумевает придание апикальной части корневого канала на расстоянии 2—5 мм не конической, как предполагает техника Step-Back, а цилиндрической формы (см. рис. 11.13). Предполагается, что это позволяет добиться качественной очистки корневого канала в наиболее важной, апикальной части. Препарирование проводится инструментами К-типа опиливающими и вращательными движениями.
Рис. 11.13. А — рисунок демонстрирует разницу между обработкой канала методом Step-Back и препарированием с формированием апикального уступа. В случае препарирования апикального уступа верхушечной части канала придается цилиндрическая форма. В — на рентгенограмме представлен нижней премоляр, обработанный методом Step-Back (слева) и одноименный зуб с противоположной стороны (справа), препарирование канала в котором проведено с формированием апикального уступа (максимальное расширение до 70-го размера). Обратите внимание, что различие между методами состоит только в обработке апикальной части канала. Устьевые части имеют одинаковый диаметр и конусность.
При этом инструменты от 8-го до 20-го размера следует выбирать из нержавеющей стали, в то время как после 25-го размера — предпочтение отдавать никель-титановым инструментам. Коронковая часть канала обрабатывается с коническим расширением Н-файлами или машинными инструментами по методу Step-Back.
Препарирование апикальной части выполняется К-файлами пилящими движениями до тех пор, пока файл не будет свободно двигаться в канале. Затем файл, погруженный в канал на полную рабочую длину, поворачивается для создания в стенке канала уступа. Файл следующего размера вводится в канал на полную рабочую длину. После этого инструмент аккуратно поворачивается в канале. При необходимости, для избежания заклинивания инструмента, вначале можно использовать пилящие движения, после чего инструмент, погруженный в канал на полную рабочую длину, также поворачивается. Дальнейшее препарирование проводится с расширением канала на 2—3 размера за счет постоянного чередования пилящих и вращательных движений. Дальнейшее коническое расширение корневого канала выполняется Н-файлами или машинными инструментами, начиная с инструмента на один размер меньше последнего файла, который использовался для апикального препарирования. В процессе обработки коронковой части кана

06 - минимальна, и это обеспечивает максимальное сохранение толщины стенок корневого канала. При этом каждый последующий инструмент поддерживает и дорабатывает первоначально созданную форму предыдущим инструментом. После обработки инструментами 10/.04 и 15/.05 


Степень искривления корневых каналов составила 25°. Первоначально была создана ковровая дорожка инструментом С-pilot (VDW) № 10. Из-за большой вероятности боковой перфорации возникла сложность дальнейшей обработки стенок канала ручными инструментами. Каждый инструмент в 

1) Механическая обработка корневых каналов — т.е. удаление сосудисто-нервного пучка («нерва») зуба и очищение каналов специальными При работе ручными инструментами врач самостоятельно, вручную вращает их в корневом канале, совершает ими возвратно-поступательные, 


Медикаментозная обработка корневого канала - средняя стоимость услуг в Краснодаре 959 руб. Лечение пульпита, периодонтита - Медикаментозная обработка корневого канала ☑ 12 мест на Zoon.ru. Инструментальная и медикаментозная обработка корневого канала ручными инструментами.


Коронально-апикальные методы предусматривают обработку и расширение корневого канала от устья к апикальному отверстию, применяя при этом  Затем пройденную часть канала расширяют ручными инструментами — К-файлами или Н-файлами — начиная с меньшего размера и 

S5 RotarySystem - эффективная и простая в применении система для механической обработки корневых каналов зубов. инструментами, врач-стоматолог может забыть о боли в руках, может выполнить гораздо больший объем работы в корневом канале, чем при работе ручными инструментами.


Предложение от компании Стоматология Улыбка: Обработка корневого канала ручными инструментами по цене 800 руб. в городе Краснодар.


Описанная ниже техника предназначена для работы в изогнутых каналах. Перед началом работы машинными файлами необходима обработка ручными инструментами. После проведения некрэктомии, раскрытия полости зуба, находим устье канала и удаляем пульпу, с помощью к-файла 

Инструменты и аппараты для исследования или диагностики корневых каналов. Инструменты: V. Инструменты для механической обработки корневых каналов К-римеры, К-файлы, Н-файлы и их модификации. По способу приведения в действие инструменты могут быть ручными, либо машинными.


До начала работы машинными инструментами обязательна механическая обработка корневого канала ручными инструментами — К-файлами 10, 15 размера до апикального отверстия (создание «ковровой дорожки»). ✧ Следует оценить конфигурацию корневого канала, возможность и степень 


Таким образом, механическая обработка должна убрать все сужения и неровности на протяжении корневого канала, и расширить его до определенного размера. Существует 2 способа механической обработки корневых каналов: Ручными инструментами (рис.10) – такие инструменты врач вращает в 

Устьевая часть канала обрабатывается ручными или машинными инструментами с сохранением выраженной конусности канала. Техника Step-Back может быть использована для обработки каналов во всех группах зубов. Однако в широких корневых каналах с тонкими стенками предпочтительным 


Апикально-корональные методы предусматривают обработку и расширение корневого канала, после определения рабочей длины, «Step Васк-техника» — наиболее популярная в настоящее время технология механической обработки корневых каналов ручными инструментами.


Как уже говорилось ранее, механическая инструментальная обработка системы корневых каналов является важным этапом эндодонтического лечения, так как  степень выпрямления КК с использованием Canal-Finder оказалась меньше, либо эквивалентна препарированию КК ручными инструментами.

Существует ряд классических способов обработки изогнутого корневого канала, не зависящих от того, как вы обрабатываете корнге-вой канал - ручными или механическими инструментами. Искривление корневого канала отмечается и в прикоронковой и в апикальной области. Но в любом случае, прежде 


Эндодонтические наконечники. Типы эндодонтических наконеч- ников. 5. Вращающиеся инструменты для механической обработки корне- вых каналов зубов. Принципы и методики работы различными системами никель-титановыми инструментами. 6. Современные методы обтурации корневых каналов 


Применяя данную методику, можно обрабатывать каналы с углом изгиба свыше 60°. Этот сложный метод рекомендуют использовать только врачам-эндодонтам. Наряду с вышеупомянутыми способами обработки корневого канала ручными инструментами существуют и другие, в которых применяют как 

Все инструменты для ручной обработки корневых каналов изготавливаются по международным стандартам ISO 3630, которые регламентируют все их также в процессе препарирования канала необходимо регулярно промывать его растворами антисептиков;; при работе ручными инструментами надо 


При использовании машинных инструментов канал обрабатывают на 1-2 мм короче рабочей длины с последующей обработкой ручными инструментами апи¬кальной части. При использовании Ni-Ti-инструментов для обработки апикальной части канала применяют специально разработанные 


Инструментальная и медикаментозная обработка корневого канала ручными и машинными эндодонтическими инструментами, с использованием ЭДТА содержащих любриканты, и промыванием 0,5-3% раствором гипохлорита натрия и другими дезинфицирующими средствами. Промывание корневого 

Эндодонтия (лечение каналов) - это раздел стоматологии, изучающий анатомическое строение, методы лечения полости зуба и его корневых каналов. Механическую обработку корневого канала современными ручными и механическими никель-титановых инструментами, при помощи специальных