+7 (792) 165-89-44
Приветствуем !
Меню

Водоснабжение атомных электростанций

водоснабжение электростанций реферат

Тысячи медуз перекрыли доступ воды в электростанцию, расположенную в Израиле. Вода необходима станции для охлаждения, поэтому все работы прекратились. Пришлось ждать, пока очистят фильтры от морских жителей. Медузы забили водоснабжение электростанции (12 фото).

Прямоточное водоснабжение упёрлось в деньги Минэнерго подготовило поправки в Водный Кодекс, снимающие запрет на строительство ТЭС и АЭС с прямоточными системам водоснабжения. Текущие экологические нормы избыточны, об этом свидетельствует и мировая практика, указывают энергетики. Изменения позволят удешевить создание новых и модернизацию действующих электростанций, что особенно важно на фоне старта программы обновления отечественной энергетики. Впрочем, отмена запрета напрямую увязана с вопросом роста платы за водопользование, которая к 2025 году, по задумке Минприроды, должна вырасти в 4,65 раза от уровня 2014 года. Минэнерго разработало поправки, вводящие понижающие коэффициенты при расчёте водных платежей для ТЭС и АЭС с прямоточными системами. Но со «скидками» не согласны в Минприроды. Без этого снятие моратория на прямоточные системы не имеет экономического смысла – расходы при эксплуатации нивелируют экономию при строительстве.
Источник: Omihay / Shutterstock.com
Минэнерго санкционировало прямоток
Минэнерго подготовило проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 60 Водного кодекса Российской Федерации в части применения прямоточных систем технического водоснабжения на объектах электроэнергетики». Законопроект предполагает отмену запрета на проектирование и строительство АЭС и ТЭС с прямоточными системами водоснабжения.
Запрет был введён более 10 лет назад. Причиной появления в Водном кодексе запрета на проектирование систем прямоточного водоснабжения стало ртутное загрязнение Братского и Усть-Илимского водохранилищ, говорится в пояснительной записке Минэнерго к законопроекту (есть в распоряжении «Перетока»). Причиной загрязнения стали «сбросы сточных вод Братским целлюлозно-бумажным комбинатом, горно-обогатительным комбинатом и предприятиями химической промышленности».
«Экологические риски, связанные с использованием систем прямоточного технического водоснабжения этими предприятиями, были необоснованно распространены на любые системы прямоточного водоснабжения. Между тем цели и способы использования прямоточных систем технического водоснабжения на объектах электроэнергетики и на предприятиях обрабатывающих и добывающих отраслей существенно различаются. Это обусловливает и существенно различный уровень их экологического воздействия и рисков для водных объектов», отмечается в разъяснениях Минэнерго.
Сейчас прямоточными системами оборудовано около 40% мощностей ТЭС и АЭС. Такие же системы широко и без ограничений применяются в электроэнергетике во всём мире, в том числе на более чем 74% установленной электрической мощности АЭС, отмечают в Минэнерго.

В книге рассматриваются вопросы водоснабжения тепловых электростанций. Раздел I посвящен водоснабжению электростанций с паровыми турбинами и является основным. В разделе II даются сведения о водоснабжении электростанций с паровыми машинами, двигателями.

Экономические резоны
Вопрос о снятии запрета на строительство прямоточных систем водоснабжения начал активно обсуждаться три года назад, после того как Минприроды объявило о старте ежегодной индексации на 15% ставок водных платежей начиная с 2015 года. По задумке министерства, в итоге к 2025 году они должны вырасти в 4,65 раза от уровня 2014 года. При этом суммарный объём платежа по всем ТЭС составит около 20 млрд рублей, что составит до 5% себестоимости энергии для ТЭС с прямоточными системами охлаждения. Ранее дополнительные суммарные платежи всех энергетиков оценивались в 33 млрд рублей ежегодно.
Сейчас в России оборотными системами охлаждается около 63% установленной мощности ЕЭС, прямоточными – 37%. Утверждённый рост ставок критичен прежде всего для станций с прямоточным циклом. По данным Минэнерго, доля платы за водопользование в производственных затратах ТЭС с такой системой водоснабжения сейчас составляет 2,1%, к 2025 году она вырастет до 4,8%. Для ТЭС с оборотным циклом водопользования текущие значения составляют 0,3%, к 2025 году – не более 1%.
Для снижения финансовой нагрузки, которая закладывается в стоимость энергии, действующие электростанции с прямоточными системами предлагалось модернизировать и оснастить замкнутыми системами водооборота, чтобы уменьшить оплачиваемый расход воды. «Совет производителей энергии» (СПЭ) оценил затраты отрасли на переход к оборотным системам в 122 млрд рублей. Около 100 млрд рублей придётся на долю газовой и угольной генерации, оставшаяся часть – на долю АЭС. Дополнительные расходы увеличат тарифы на электроэнергию на 2,5%, подсчитали в СПЭ.
Оценки Минэнерго, обнародованные минувшим летом, ещё более пессимистичны. Стоимость перевода электростанции с прямоточной на оборотную систему для ТЭС оценивается в 3,5 млн рублей за 1 МВт электрической мощности, а для атомной электростанции – 13,6 млн рублей. Оценочная себестоимость перевода, например, действующей Ленинградской АЭС (4 ГВт установленной электрической мощности) на оборотный цикл составит 54 млрд рублей, а Пермской ГРЭС (2,4 ГВт) – 8 млрд рублей.
В случае принятия законопроекта могут быть затронуты интересы около 60 ТЭС и двух АЭС, отмечается в заключении Минэкономразвития, не увидевшего оснований для отклонения законопроекта.
Капитальные вложения в оборотные системы технического водоснабжения оцениваются в 1,4–1,75 раза выше стоимости прямоточных, эксплуатационные расходы – выше в 2–2,8 раза, говорится в пояснительной записке Минэнерго. Но эксплуатационные затраты, очевидно, не включают расходы на водные платежи. Электростанции с прямоточной системой обходятся дешевле прежде всего из-за отказа от сооружения градирен, затраты на которые составляют около 10% сметы новой ТЭС.

Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием систем технического водоснабжения электростанций Н ББК (01)-89 Производственное издание Новодережкин Ростислав Александрович Насосные станции технического водоснабжения тепловых и атомных электростанций 

– Прямоточная система водоснабжения ТЭС в отличие от оборотной технически и экономически наиболее предпочтительна: вода напрямую забирается из водоёма, проходит через конденсатор и сбрасывается обратно. Вода, взятая из реки, возвращается ниже по течению, что не ведёт к нарушению экологической обстановки. Прямоточная система водоснабжения проста в строительстве и дешевле в эксплуатации, она не требует возведения градирен, – пояснили «Перетоку» в «Интер РАО – Инжиниринг».
Прямоточные системы требуют меньше капвложений и операционных затрат, КПД таких ТЭС может быть на 1–3% выше станций с рециркуляцией воды, подтверждает консультант VYGON Consulting Николай Посыпанко. Оборотные системы в отличие от прямоточных не оказывают температурного воздействия на водоёмы и их экосистему, но более энергоёмки и, соответственно, дороже в эксплуатации. Они также могут формировать целый спектр загрязнений, включая тяжёлые металлы, добавляет он.
– В свете анонсированной Минэнерго модернизации 40 ГВт теплоэлектростанций за 1,3 трлн рублей откладывать принципиальное решение нельзя. С одной стороны, использование технологии прямоточного охлаждения позволит снизить капвложения генераторов. Но на конечной цене эти решения скажутся незначительно. По нашей оценке, 100 млрд рублей для выполнения требований Водного Кодекса эквивалентно 1 копейке в цене киловатт-часа к 2025 году, – отмечает Николай Посыпанко (цитата по «Интерфаксу»).
Запрет на НДТ
Действующий запрет создаёт предпосылки для появления в России современных разработок воздушного охлаждения ТЭС, полагает консультант VYGON Consulting. С этим не согласны в Минэнерго.
«Действие запрета на проектирование и строительство ТЭС и АЭС с прямоточными системами технического водоснабжения ведёт к постепенному вытеснению этой технологии, что обусловливает более низкие технико-экономические показатели строящихся в РФ энергоблоков по сравнению с зарубежными аналогами», говорится в пояснительной записке к законопроекту об отмене запрета на прямоточные системы.
Экологи указывают на тепловое влияние прямоточных систем, но приводят в качестве аргументации ситуацию с АЭС, а не ТЭС. «Ежесекундно Ленинградская АЭС берёт 200 кубометров воды. Подогревает её на 10 градусов – и сбрасывает обратно. При подогреве существенно изменились прибрежные экосистемы», заявил «Интерфаксу» председатель общественного экологического совета «Южный берег Финского залива» Олег Бодров. Говоря о международном опыте, он заявил, что в странах, где нет такого запрета, «другая экологическая обстановка с точки зрения рыб, там нет таких нерестовых условий», как, например, на южном берегу Финского залива. Олег Бодров добавил, что если будут одновременно работать две станции: одна на прямоточной системе, другая – на «влажных градирнях», – то это может привести к обледенению высоковольтных линий передачи энергии в районе ЛАЭС, к их обрыву и аварийной остановке станции.
Вопрос оценки теплового воздействия прямоточных систем частично урегулируется предложением Минстроя. В отзыве на законопроект (есть в распоряжении «Перетока») ведомство Михаила Меня предложило при отмене запрета на замкнутый водооборот ТЭС и АЭС дополнить 67-ю статью Федерального закона «Об охране окружающей среды» положением об обязательном контроле «физических параметров сточных вод» в дополнение к анализу уровня загрязнения.
«Тепловое воздействие на водные объекты – единственный значимый вид негативного воздействия на окружающую среду прямоточных систем технического водоснабжения ТЭС и АЭС», отмечается в пояснительной записке Минэнерго к поправкам в Водный Кодекс. Впрочем, действующим законодательством определены условия и механизмы, которые обеспечивают общественно приемлемый уровень экологической безопасности этих сооружений, считают в министерстве.
В «Совете производителей энергии» поддерживают снятие запрета на открытые системы водоснабжения и указывают, что они считаются передовыми технологиями не только за рубежом, но и по мнению отечественных экспертов.
– Для энергетики запрет ведёт к значительным дополнительным экономическим затратам, компенсировать которые будут потребители через рост тарифов, – отметили в СПЭ. – При этом прямоточные системы широко и свободно применяются за рубежом, и в России они отнесены к наилучшим доступным технологиям (НДТ. – ред.) приказом Росстандарта от 15.12.2016 № 1882. В справочнике «Промышленные системы охлаждения», утверждённом этим приказом, отмечено, что прямоточные системы обеспечивают наилучшие условия охлаждения генерирующего оборудования, что способствует повышению КПД электростанций, снижению их выбросов в атмосферу, в том числе парниковых газов. Государство стимулирует экономику к внедрени

Тепловые и атомные электростанции потребляют значительное количество воды для конденсации пара в конденсаторах паровых турбин, обеспечиваемое техническим водоснабжением электростанции. Потребителями технической воды являются также маслоохладители главных турбин 


Системы водоснабжения тепловых электростанций. Водоснабжение тепловой электростанции может быть прямоточным, оборотным или смешанным. При прямоточном водоснабжении отработавшая теплая вода сбрасывается в реку, водохранилище, озеро или море на таком расстоянии от 

Руководство по оптимизации оборотной системы водоснабжения электростанций с градирнями предназначено для выбора числа и типа градирен при проектировании тепловых и атомных электростанций, для выбора сечений циркуляционных водоводов, а также для обоснования применения 


Руководство по оптимизации оборотной системы водоснабжения электростанций с градирнями предназначено для выбора числа и типа градирен при проектировании тепловых и атомных электростанций, для выбора сечений циркуляционных водоводов, а также для обоснования применения 


Статья Водоснабжение и канализация тепловой электростанции из категории Индустрия.

Водоснабжение тепловых электростанций классифицируется на несколько разновидностей.


реферат водоснабжение электростанций


водоснабжение электростанций